Общие цели и задачи оздоровительной верховой езды в работе с зависимыми

Работая продолжительное время в сфере реабилитации зависимых, мы, специалисты, могли наблюдать ряд специфических особенностей и связанных с этими особенностями трудностей.
Одной из наиболее характерных особенностей в работе с людьми, употребляющими психоактивные вещества (ПАВ), является работа с чувствами и эмоциональными состояниями человека.
Трудности в данной сфере продиктованы самим употреблением ПАВ. Уровень искусственного получения удовольствия слишком высок и в связи с этим эмоциональные изменения очень яркие. Со временем человек утрачивает способность различать менее яркие, но не менее важные чувственные проявления. Чем дольше систематическое употребление, тем меньше у человека способность распознавать свои чувственные реакции. Он вынужден жить либо в состоянии апатии, злости, тревоги в отсутствии вещества, либо в состоянии эйфории, или относительного покоя в моменты употребления. Если говорить языком телесно-ориентированной терапии: «Чувства живут в теле». Тело запоминает и копит в себе все, что происходит с нами на протяжен жизни. Следовательно, и работы с чувствами не может быть без работы с телом.


Также мы наблюдали следующие специфические особенности:

  • Нарушение причинно-следственных связей
  • Высокий мышечный тонус, чрезмерная активность, невозможность оставаться на одном месте, мышечные спазмы, нервный тик
  • Низкая способность концентрации на каком-либо предмете продолжительное время
  • Спутанность сознания
  • Речевые дефекты, сбивчивая, торопливая речь
  • Снижение памяти, интеллекта, ухудшение мыслительных способностей
  • Нарушение координации

Именно здесь благодаря лошади, как уникальному инструменту, у всадника появляется возможность вернуть утраченные способности. С помощью оздоровительной верховой езды, мы стремимся нормализовать тонус мышц.
Улучшить способность сохранять равновесие, используя свое тело. Развивать тонкую моторику и координацию, ведь лошадь чувствует каждое изменение, напряжение в теле всадника откликается на него. Также верхом на лошади у нас появляется возможность усилить контроль над головой и туловищем всадника, улучшить способность совершать вращательные движения и пространственную ориентацию.
Кроме того, это позволяет нам работать с нарушением концентрации внимания, учить всадника сохранять правильное положение тела, обучать его навыкам верховой езды и управления лошадью, с помощью повода и своего тела.

Занятия ведет инструктор - реабилитолог по ЛВЕ: