Социальный алкоголизм – чума XXI века

Проблема алкоголизма испокон веков затрагивает развитое и развивающееся общество. Власти стран устанавливали сухой закон, вводили запрет на потребление спиртного, наказывали нарушителей, но в итоге тяга к алкоголю все же победила любые попытки излечить социум от этого недуга. Социальный алкоголизм поистине проблема всего общества, ведь его последствия разрушают не только здоровье и личность зависимого, но и значительно влияют на психологический аспект социума.

Частое и чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к развитию заболеваний, как цирроз печени, сердечная недостаточность, раковые заболевания, алкогольный психоз и т.д. Медицинский термин, обозначающий постоянное злоупотребление алкоголем – это хронический алкоголизм, проявляющийся в трех стадиях:

  • Неврастеническая – предполагает навязчивую тягу к алкоголю и проявляется в мигренях, бессоннице, злобе, ухудшении концентрации, памяти, внимания, конфликтном настроении, а также в ухудшении работы органов и безвозвратном разрушении клеток мозга.
  • Наркотическая – непреодолимое желание выпить превращается в патологию. Эта стадия у больного характеризуется проявлением абстинентного синдрома, проявляющегося в дрожании рук, чрезмерном потоотделении, учащенном сердцебиении, снижении аппетита. Личность начинает деградировать, единственный интерес – поиск собутыльников, появляются психозы на почве алкогольного опьянения.
  • Исходная фаза является началом полной деструкции личности и нарушений в работе всех систем внутренних органов. Горячительные напитки становятся основой жизни, человек приобретает внешность «алкаша», развиваются заболевания печени, органов ЖКТ, атрофия половых органов, слабоумие.

Причин для потребления алкоголя огромное множество: обстоятельства, как корпоративные мероприятия или праздники, способ расслабиться, забыть о проблемах, поиск радости и т.д. Но алкоголь никогда не решал проблем, а только усугублял их.

Последствия злоупотребления алкоголем

Социальный алкоголизм приводит к полному разрушению личности: человек не может работать, поддерживать отношения с семьей, родственниками, друзьями. У него развиваются заболевания периферической нервной системы, эпилепсия, сердечнососудистой системы, дыхательных органов, возникают галлюцинации, приступы «белой горячки», ревность, ярость и апатия, нарушаются фазы сна, из-за чего организм не отдыхает и не восстанавливается.

Алкоголь становится причиной смертности населения из-за развития серьезных заболеваний, ведущих к остановке сердца, инсультам и инфарктам. Но также человек в стадии алкогольного опьянения попадает в аварии, совершает самоубийства, идет на преступления и практикует насилие. Поэтому важно пройти курс лечения алкоголизма до того, как станет слишком поздно. Современные методики позволяют успешно бороться с зависимостью путем психоанализа, терапии, медикаментов, а также гипноза с лечебным внушением и кодирования.

Важно понимать, что побочные эффекты социального алкоголизма отражаются не только на алкозависимом, но и на его окружении и социуме в целом. Задача каждого из нас помочь ближнему побороть зависимость, осознав всю серьезность бедствия.

Реабилитационный центр «Счастье» оказывает лечебную помощь и поддержку людям, попавшим в бездну социального алкоголизма. Наши квалифицированные специалисты подберут индивидуальную программу, помогут разобраться в причине «бегства» к стакану и устранить ее. Не откладывайте свою жизнь на потом, а уже сейчас воспользуйтесь шансом на счастливое будущее.

04.06.2016

Возврат к списку