Реабилитационный процесс, состоит из нескольких этапов.

Предварительный, мотивационный блок.

Информационная подготовленность «зависимого» к реабилитационному процессу. Информация о зависимости и о способах решения этой проблемы. Информация о центре и о методах работы, центра.

Дезоксидация.

Если пациент находится в стадии длительного систематического употребления, его организму может потребоваться серьёзная медицинская помощь после отказа от веществ. Пребывание в специальном стационаре длится от трёх до пяти дней. Это время больного наблюдают медицинские работники, производится очищение организма, обогащение необходимыми витаминами, и минералами. После снятия острой абстиненции, пациент отправляется в загородный реабилитационно-оздоровительный комплекс. Для проведения основной терапии.

Отрыв потребителя от привычной для него, разрушительной среды.

Находясь в атмосфере, где внимание больного было сосредоточено на потреблении, сосредоточиться на выздоровлении ему будет очень сложно. Ассоциативная память и эйфорические воспоминания, будут продолжать держать потребителя в заложниках от остального жизненного пространства. Мысль о возможности употребить алкоголь или наркотики не оставляют их не на минуту. Поэтому изоляция это одно из необходимых условий реабилитационного процесса. По прибытию в РЦ, «Счастье» «реабилитируемый» попадает в атмосферу здорового образа жизни, здоровых моралей, и ценностей. А это в свою очередь, служит очень хорошим эмоциональным фундаментом для начала реабилитационного процесса

Полный мотивационный блок.

В большинстве случаев, на начальной стадии реабилитационного процесса, пациенты плохо понимают степень разрушительной симптоматики зависимости. Им всегда хочется сократить или упростить форму реабилитационного процесса. На этом этапе прочная мотивация, может стать залогом успешного выздоровления. Новый облик, новые привычки, новые модели поведения, новая самооценка, новые формы взаимоотношений, ощущение успешности, и достойного места в цепочки социальной значимости, могут являться сильным двигателем для больного, при условии, что он будет подлинно заинтересован в работе над собой. И основная цель этого этапа - помочь «зависимому» определить свою собственную устойчивую мотивацию на долгую здоровую и осмысленную жизнь, быть полноправным хозяином которой, он имеет права!

Восстановление.

Над организмом «зависимого», его владелец изрядно поиздевался. Употребление разных ядов, не правильное питание, не здоровый сон, атрофирование мышечной ткани, запущенные заболевания, всё это заставляет человека чувствовать себя не полноценным, разбитым и уставшим. Ряд оздоровительных для организма, духа, и психики, методик, помогают вернуть человека в ресурсное дееспособное состояние. Ежедневные занятия спортом, занятия по самообороне, закаливание, русская баня, разработанное специалистами диетологами питание, режим дня, занятия направленные на повышение коммуникативных навыков, развитие здоровых форм мышления, помогаю человеку вновь почувствовать жизненные силы и уверенность в себе.

Работа с формами аддитивного поведения.

«Зависимый» нуждается в качественной проработки зависимого поведения. Активное потребление ПАВ лишь часть проблемы. Модель поведения, привычки, стереотипы, больные убеждения, исковерканный жизненный сценарий. «зависимому» предстоит разобраться не только в употреблении, но и в разрушительных параметрах всех процессов жизнедеятельности. Ежедневно проходят занятия по программе 12 шагов, гештальт терапия, транзактный  анализ, работа с дефектами характера, коррекция личности, арт терапия, лечебные транс техники,релаксирующие гипнотехники с элементами лечебного внушения, лекции, психодрамы) 

Самосовершенствование.

К этому этапу, больной способен к личностному росту, постановку целей, и их реализации. Оттачивание всех вновь приобретённых здоровых навыков жизни. Выявление скрытых деформаций личности и работа по их замещению. Личная ответственность. Оттачивается умение самостоятельно управлять своей жизнью, обдумывая каждое своё действие. Воспитание дополнительных навыков и умений, необходимых в современном социуме.

Программа ресоциализации.

После завершения курса реабилитации, человеку необходимо успешно влиться в социальное пространство. Выстроить новые здоровые отношения со своей семьей, создать здоровый круг общения, научиться грамотно и с пользой распределять своё время, научиться переживать эмоционально яркие периоду без наркотиков и алкоголя, стабилизировать состояние осознанности. Для ребят проводятся спортивно оздоровительные мероприятия, встречи и группы самопомощи, терапевтические группы, человек продолжает время от времени ездить в РЦ ,для закрепления полученных навыков. Проводятся обучающие лекции, создается ситуация занятости, и помощь в трудоустройстве (период ведения после реабилитационного процесса 6 месяцев). 


Есть проблема и она вас коснулась? Звоните, мы поможем!